Carotenoidi

Composti largamente presenti in batteri, funghi, alghe e varie specie animali (in particolare uccelli, pesci e invertebrati): sono responsabili del colore giallo, arancio e rosso di molti fiori e frutti. Nei fiori si possono ritrovare carotenoidi comuni (come il b-carotene) e carotenoidi rari. Questi composti chimici naturali trovano largo impiego come coloranti non tossici, soprattutto […]



Composti largamente presenti in batteri, funghi, alghe e varie specie animali (in particolare uccelli, pesci e invertebrati): sono responsabili del colore giallo, arancio e rosso di molti fiori e frutti.

Nei fiori si possono ritrovare carotenoidi comuni (come il b-carotene) e carotenoidi rari. Questi composti chimici naturali trovano largo impiego come coloranti non tossici, soprattutto nella produzione di cibi, bevande, dolci, cosmetici e alimenti per animali.

Il b-carotene e gli altri carotenoidi simili sono importanti dal punto di vista nutrizionale come precursori della vitamina A, di cui costituiscono la principale fonte dietetica: sono inoltre efficaci agenti antiossidanti.